Скважина Насос Вода Государственные санитарные нормы и правила
"Гигиенические требования к воде питьевой,
предназначенной для потребления человеком"
Українська версія
Контакты. О нас. Вакансии. Акции
Скважины
Водоснабжение, его схемы
Качество воды. Водоочистка
Обследование и ремонт скважин и систем водоснабжения с утерянной историей
Искусственные водоёмы. Искусственный полив
Канализация
Сервис
Тематические новости
ГСанПиН 2.2.4-171-10

Государственные санитарные нормы и правила "Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком" (ГСанПиН 2.2.4-171-10)



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ


П Р И К А З
12.05.2010 N 400

Зарегистрировано в Министерстве
юстиции Украины
1 июля 2010 г.
за N 452/17747

Об утверждении
Государственных санитарных норм и правил
"Гигиенические требования к воде питьевой,
предназначенной для потребления человеком"

В соответствии со статьями 18, 40 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», статьями 58, 59, 60 Водного кодекса Украины, статьями 26, 28, 30, 43, 44 Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Государственные санитарные нормы и правила «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» (ГСанПиН 2.2.4-171-10), которые прилагаются.

2. Считать не применяемыми на территории Украины:

2.1. "Временную инструкцию по дезинфекции шахтных колодцев и обеззараживанию воды в них", утверждённую заместителем главного государственного санитарного врача СССР от 18 января 1967 года № 663-67.

2.2. "Инструкцию по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и за дезинфекцией водопроводных сооружений хлором при централизованном и местном водоснабжении", утверждённую заместителем главного государственного санитарного врача СССР от 25 ноября 1967 года № 727а-67.

2.3. "Санитарные нормы предельно допустимого содержания веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования", утверждённые главным государственным санитарным врачом СССР от 4 июля 1986 года № 42-121-4130-86.

3. Признать утратившими силу:

3.1. Государственные санитарные правила и нормы «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения», утверждённые приказом Министерства здравоохранения Украины от 23 декабря 1996 года № 383, зарегистрированы в министерстве юстиции Украины 15 апреля 1997 года за № 136/1940.

3.2. Государственные санитарные правила и нормы «Устройство и содержание колодцев и каптажей источников, используемых для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения», утверждённые приказом Министерства здравоохранения Украины от 23 декабря 1996 года №384.

4. Департаменту организации санитарно-эпидемиологического надзора (Мухарская Л.М.):

4.1. Обеспечить подачу в установленном порядке этого приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.

4.2. Довести настоящий приказ к сведению руководителей министерств, других центральных органов исполнительной власти, Совета министров Автономной Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, учреждений и заведений государственной санитарно-эпидемиологической службы, государственных научных учреждений санитарно-эпидемиологического профиля для руководства в работе и обеспечения выполнения в пределах компетенции.

5. Этот приказ вступает силу со дня его официальной публикации, кроме таблицы 2 приложения 2, вступающей в силу с 1 января 2015 года, и таблицы 3 приложения 2, вступающей в силу с 1 января 2020 года.

6. Контроль выполнения приказа оставляю за собой.

Первый заместитель Министра -
главный государственный
санитарный врач Украины

Г.С.Рожков




Приложение 1
К Государственным санитарным нормам
и правилам «Гигиенические требования
к воде питьевой, предназначенной
для потребления человеком»
(ГСанПиН 2.2.4-171-10)

ПОКАЗАТЕЛИ
эпидемической безопасности питьевой воды



* Для 95% проб воды, отобранных из водопроводной сети, которые исследовались на протяжении года.

** Через 10 лет со времени вступления в силу Санитарных норм.

*** Для 98% проб воды, отобранных из водопроводной сети, которые исследовались на протяжении года.

**** Определяют дополнительно в питьевой воде из поверхностных водоисточников в местах её поступления из очистительных сооружений в распределительную сеть, а также в грунтовых водах.

***** Определяют во время производственного контроля перед разливом питьевой воды в тару.

Примечание. Исследование питьевой воды из поверхностных водоисточников или грунтовой воды по показателям, предусмотренными пунктами 7 и 9, проводятся в случае выявления в двух последовательно отобранных пробах воды общих колиформ, E.coli, энтерококков или колифагов (п.п. 3, 4, 5 и 8), а исследование питьевой воды из подземных артезианских и межслойных безнапорных водоносных слоёв по показателям, предусмотренными п.п. 7, 8 и 9, проводятся в случае выявления в двух последовательно отобранных пробах воды общих колиформ, E.coli или энтерококков (п.п. 3, 4, 5). При этом исследования воды на содержимое возбудителей инфекционных болезней вирусной этиологии проводятся в случае выявления в её пробах колифагов, а на содержимое возбудителей бактериальной этиологии - в случае выявления в её пробах общих колиформ, E.coli или энтерококков.




Приложение 2
к Государственным санитарным нормам
и правилам "Гигиенические требования
к воде питьевой, предназначенной
для потребления человеком"
(ГСанПиН 2.2.4-171-10)

Таблица 1

САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
безопасности и качества питьевой воды



--------------

1 Норматив, отмеченный в скобках, устанавливается в отдельных случаях по согласованию с главным государственным санитарным врачом соответствующей административной территории.

2 Норматив, отмеченный в скобках, устанавливается для питьевой воды, обработанной реагентами, которые содержат алюминий.

3 Норматив, отмеченный в скобках, устанавливается для обработанной питьевой воды.

4 Норматив, отмеченный в скобках, устанавливается для питьевой воды фасованной газированной, питьевой воды из пунктов разлива и бюветов.

5 pH для газированной питьевой воды.

6 Норматив устанавливается исключительно для питьевой воды фасуемой. Для питьевой воды из пунктов разлива и бюветов норматив устанавливается по климатическим зонам.

7 Норматив, отмеченный в скобках, устанавливается для негазированной питьевой воды.

--------------

* Вещества I класса опасности.

** Вещества II класса опасности.

Примечания:

1. В водопроводной питьевой воде определяются:
  – хлороформ - если питьевая вода из поверхностных водоисточников;
  – хлор остаточный свободный и связанный, озон, полиакриламид, - в случае применения в процессе водоподготовки соответствующих реагентов;
  – формальдегид - в случае озонирования воды в процессе водоподготовки;
  – диоксид хлора и хлориты - в случае обработки воды диоксидом хлора в процессе водоподготовки.

2. В питьевой воде фасованной, из пунктов разлива и бюветов определяются:
  – хлороформ - если вода хлорируется в процессе водоподготовки или используется хлорируемая исходная вода;
  – формальдегид - в случае озонирования воды в процессе водоподготовки или если используется озонированная исходная вода;
  – серебро и диоксид углерода - в случае применения в процессе водоподготовки соответствующих реагентов или веществ;
  – полиакриламид - в случае использования в процессе водоподготовки водопроводной питьевой воды из поверхностного источника питьевого водоснабжения.




Таблица 2

САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
безопасности и качества питьевой воды
(Таблица 2 приложения 2 вступает в силу с 1 января 2015 года)



--------------

1 Пестициды включают органические инсектициды, органические гербициды, органические фунгициды, органические нематоциды, органические акарициды, органические альгициды, органические родентициды, органические слимициды, родственные продукты (среди них регуляторы роста) и их метаболиты, продукты реакции и распада. Перечень пестицидов, которые определяются в питьевой воде, устанавливается в каждом конкретном случае и должен включать только те пестициды, которые могут находиться в источнике питьевого водоснабжения.

2 Норматив для каждого отдельного пестицида. В случае наличия в источнике питьевого водоснабжения алдрина, диелдрина, гептахлорида и гептахлорэпоксида их содержимое в питьевой воде должно составлять не более чем 0,03 мкг/дм3 для каждого из этих веществ.

3 Сумма пестицидов определяется как сумма концентраций каждого отдельного пестицида.

4 Сумма тригалогенметанов определяется как сумма концентраций хлороформа, бромоформа, дибромхлорметана и бромдихлорметана.

--------------

* Вещества I класса опасности.

** Вещества II класса опасности.

Примечание. Тригалогенметаны и дибромхлорметан определяются в водопроводной питьевой воде из поверхностных водоисточников, а также в питьевой воде фасуемой, из пунктов разлива и бюветов - в случае, если вода хлорируется в процессе водоподготовки или используется хлорируемая исходная вода.




Таблица 3

САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
безопасности и качества питьевой воды
(Таблица 3 приложения 2 вступает в силу с 1 января 2020 года).



--------------

* Вещества I класса опасности.

** Вещества II класса опасности.

*** Не определяется на предприятиях питьевого водоснабжения с объёмом производства питьевой воды менее 10000 куб. м в сутки.

Примечания:

1. 1,2-дихлорэтан, тетрахлоруглерод, трихлорэтилен и тетрахлорэтилен (сумма) определяются в водопроводной питьевой воде из поверхностных водоисточников, а также в питьевой воде фасуемой, из пунктов разлива и бюветов - в случае, если вода хлорируется в процессе водоподготовки или используется хлорируемая исходная вода.

2. Общий органический углерод может определяться вместо перманганатной окисляемости.




Приложение 4
к Государственным санитарным нормам
и правилам "Гигиенические требования
к воде питьевой, предназначенной
для потребления человеком"
(ГСанПиН 2.2.4-171-10)

ПОКАЗАТЕЛИ
физиологической полноценности минерального
состава питьевой воды






Приложение 7
к Государственным санитарным нормам
и правилам "Гигиенические требования
к воде питьевой, предназначенной
для потребления человеком"
(ГСанПиН 2.2.4-171-10)

ТРЕБОВАНИЯ
к обустройству трубчатых колодцев (скважин)

1. По своему строению трубчатый колодец является скважиной, которая обустроена водяным фильтром, водоподъёмной трубой и насосом. Если грунт, в котором строят колодец, очень слабый или глубина колодца велика, скважину необходимо укрепить обсадными трубами. Трубчатые колодцы бывают неглубокие и глубокие. Подъём воды из трубчатого колодца осуществляется с помощью ручного или электрического насоса.

2. Оголовок трубчатого колодца должен быть выше поверхности земли на 0,8 – 1,0 м и герметично закрытым, иметь кожух и сливную трубу с крюком для ведра. Вокруг оголовка колодца устраивают отмостку, водоотведение и глиняный «замок», а также подставку для вёдер, как и для шахтного колодца.

3. Неглубокие трубчатые колодцы (абиссинские) могут быть индивидуального и общественного пользования. Их необходимо устраивать на участках, где уровень залегания грунтовых вод не очень глубокий – до 7 – 9 м. Такой колодец является более защищённым, чем шахтный. Глубокие трубчатые колодцы, как правило, следует использовать, если глубина залегания водоносного слоя превышает 9 м.




Приведённые выше выдержки из ГСанПиН 2.2.4-171-10 и Приказ Минздрава от 12.05.2010 № 400 с перечнем нормативных документов, утративших силу и больше не применяемых на территории Украины, взяты на сайте Верховной Рады Украины.

Данная публикация имеет справочный характер; официальные тексты нормативных актов следует искать в официальных изданиях.




Смотрите также:

•  Стандарты качества воды
•  Химический анализ воды
•  Обезжелезивание
•  Умягчение
•  Обеззараживание
•  Обратный осмос
•  Советы по очистке воды


Мы работаем только по Киевской области.

Звоните нам: (044) 22-79-222, (096) 76-76-76-6, (068) 76-76-76-6.
По этим номерам можно звонить 24 х 7 (круглосуточно и без выходных),
и мы сами свяжемся с Вами на протяжении ближайшего рабочего дня.

Адрес электронной почты: s-n-v{ъё}skvazhina-nasos-voda.kiev.ua

Скважина Насос Вода © 2010 - 2015. Все права сохранены.