Скважина Насос Вода Порядок отбора проб воды. Основные параметры анализа.
Лаборатории в Киеве, осуществляющие анализ воды
Українська версія
Контакты. О нас. Вакансии. Акции
Скважины
Водоснабжение, его схемы
Качество воды. Водоочистка
Обследование и ремонт скважин и систем водоснабжения с утерянной историей
Искусственные водоёмы. Искусственный полив
Канализация
Сервис
Тематические новости
Химический анализ воды

Анализ воды позволяет определить её химический состав и выяснить, какие его недостатки подлежат коррекции.

Правила отбора проб воды на анализ

Чтобы правильно отобрать пробу воды самостоятельно, если Вы хотите провести анализ в местной СЭС, необходимо:
  – подготовить для пробы воды стеклянную, а лучше новую пластиковую бутылку на 1 – 2 литра из-под питьевой негазированной воды;
  – слить воду из крана, желательно обеспечить смену 4 - 5 объёмов воды в трубе;
  – хорошо ополоснуть бутылку и крышечку той водой, которую Вы отдаёте на анализ;
  – заполнить бутылку полностью, не оставляя в ней воздуха, и герметично закрыть её, не прикасаясь руками к внутренней поверхности крышечки;
  – подписать пробу. Указать, как минимум: 1 – фамилию заказчика; 2 – населённый пункт отбора; 3 – тип источника водоснабжения (колодец, скважина, водопровод, источник);
  – как можно быстрее сдать воду на анализ в лабораторию. Как правило, пробы идут в работу в обеденный перерыв, поэтому желательно успеть в лабораторию раньше.

Это - описание отбора пробы для проведения наиболее распространённого "минимального" анализа. Для анализов более сложных и специальных применяются другие методики отбора; в некоторых случаях отбор проб могут осуществлять лишь исполнители анализов. Но об этом лучше расспросить в лаборатории.

Чтобы определить качество воды из скважины в Киевской области, тратя средства экономно, необходимо знать типичные гидрогеохимические «болезни» нашего региона:
  – кислотность (pH);
  – щёлочность;
  – жёсткость;
  – железо;
  – марганец;
  – нитраты;
  – окисляемость;
  – сухой остаток;
для колодцев и источников добавить
  – аммоний;
для водопроводов добавить
  – хлор.

Такая «минималка» (10-15 параметров) стоит около 300 – 350 гривень.

Бактериологический анализ стоит около 200 грн.

При определении 25 параметров, как того требует стандарт, необходимо заплатить от 500 до 800 грн.

Выводы специалиста о качестве воды, а также рекомендации о целесообразности и способах её очистки (это предлагают некоторые лаборатории), стоит 200 – 250 грн.

Максимальные возможности киевских лабораторий – 45 – 50 параметров за 3 тыс. грн. Если к «максимальному» анализу добавить биотестирование, микробиологический и радиологический анализы, то такой комплекс обойдётся заказчику в 5 - 6 тыс. грн.

Перечень некоторых лабораторий Киева, которые осуществляют анализы воды




Цены, адреса и телефоны указаны по состоянию на сентябрь 2010 года.


Информационная справка
об объёмах анализов воды в «Киевводоканале»
(источник – http://kievpress.net/articles/474/1917/).

Каждые сутки отбирается и анализируется около 1 тысячи проб воды.

В сетях централизованного водоснабжения питьевая вода контролируется
  – в 26 контрольных точках,
  – на 22 насосных станциях,
  – на 65 водопроводных колонках,
  – в 163 артезианских скважинах.

Контроль качества питьевой воды осуществляется
  – ежедневно – по 22 показателям,
  – ежемесячно – по 48 показателям,
  – ежегодно – по 80 показателям (в частности, на наличие солей тяжёлых металлов, органических компонентов, хлорорганических соединений, поверхностно-активных веществ, нефтепродуктов, пестицидов и ряда биологических компонентов).




Смотрите также:

•  Стандарты качества воды
•  ГСанПиН 2.2.4-171-10
•  Обезжелезивание
•  Умягчение
•  Обеззараживание
•  Обратный осмос
•  Советы по очистке воды


Мы работаем только по Киевской области.

Звоните нам: (044) 22-79-222, (096) 76-76-76-6, (068) 76-76-76-6.
По этим номерам можно звонить 24 х 7 (круглосуточно и без выходных),
и мы сами свяжемся с Вами на протяжении ближайшего рабочего дня.

Адрес электронной почты: s-n-v{ъё}skvazhina-nasos-voda.kiev.ua

Скважина Насос Вода © 2010 - 2015. Все права сохранены.