Скважина Насос Вода Вред от избыточного содержания железа.
Удаление железа из воды
Українська версія
Контакты. О нас. Вакансии. Акции
Скважины
Водоснабжение, его схемы
Качество воды. Водоочистка
Обследование и ремонт скважин и систем водоснабжения с утерянной историей
Искусственные водоёмы. Искусственный полив
Канализация
Сервис
Тематические новости
Обезжелезивание

Наличие в воде железа, марганца и сероводорода (а они нередко составляют взаимосвязанный «букет») делает воду непригодной для использования в бытовых и технологических целях.

По нормам ГСанПиН 2.2.4-171-10 в питьевой воде железа должно быть не более 0,2 мг/л, марганца - не более 0,05 мг/л, сероводорода не должно быть совсем.

Превышение содержания железа приводит к образованию ржавых подтёков на сантехнике, пятен на одежде при стирке. Эту проблему очень остро чувствуют хозяева скважин, в которых подземная вода содержит много железа. Во многих случаях одновременно с железом в подземной воде есть марганец и сероводород. Из-за них вода приобретает неприятный чернильный вид, металлический или сероводородный привкус.

Даже если вода на глаз кажется прозрачной и чистой, это совсем не значит, что она такая и есть на самом деле. Характерный желтовато-бурый цвет вода может приобрести со временем из-за контакта с кислородом воздуха, вследствие чего железо окисляется и придаёт ей окраску. Нередко питьевая вода, текущая в старом водопроводе, изготовленном из стальных труб, имеет в своём составе железа в несколько раз больше, чем позволяют санитарные нормы. В таком случае эффективное и экономически выгодное обезжелезивание необходимо в первую очередь.

Железо и марганец могут привести к развитию в трубопроводах колоний железо- и марганцевых бактерий, которые используют в процессе жизнедеятельности энергию, выделяемую при окислении этих соединений. Продукты жизнедеятельности бактерий накапливаются в таких количествах, что могут уменьшить сечение или даже полностью закупорить водопроводные трубы.

Железо и марганец в природных водах могут пребывать исключительно в растворимом состоянии, в виде коллоидов – неорганических и органических комплексных соединений и тонкодисперсной взвеси Fe(OH)3, Fe(OH)2, FeS.

Как правило, содержание железа и марганца в воде не превышает нескольких миллиграммов на литр. Выбор метода обезжелезивания воды зависит от их исходных концентраций и общего состава воды.

В подземных водах при отсутствии растворимого кислорода железо обычно встречается в виде ионов Fe2+; как правило, это гидрокарбонат железа Fe(HCO3)2. Марганец в природных водах находится, как правило, в меньших концентрациях и реже, чем железо, хотя в подземных водах он часто сопровождает железо. Так, встречается гидрокарбонат марганца - Mn(HCO3)2, а в водах глубоких скважин – сульфат марганца.

Соединения железа Fe2+ в природных водах неустойчивы, поскольку железо легко окисляется и выпадает в осадок в виде гидроксида, который вызывает мутность и окраску воды. Максимальную скорость окисления железо приобретает в щелочной среде, при pH > 7. Эту способность железа можно использовать, применяя отстаивание воды в накопительной ёмкости с принудительной аэрацией. Для автоматической подачи очищенной воды в систему водоснабжения следует установить насосную станцию второго подъёма. Но необходимо периодически удалять осадок из ёмкости. Это – самый дешёвый метод снижения небольших концентраций железа в подземной воде.

Более технологичными и профессиональными методами обезжелезивания есть предварительная аэрация и последующая фильтрация в напорных фильтрах с каталитической загрузкой «Birm» и «Aqua-Mandix». Эти материалы способствуют быстрому окислению и осаждению железа, марганца и сероводорода в слое фильтрующей загрузки. Восстановление свойства катализатора удалять железо и марганец осуществляется без применения каких-либо химических соединений, путём промывки слоя фильтрующего материала обратным потоком воды. Эта безреагентная технология является одной из наиболее безопасных; она незаменима для загородных домов, поскольку она не требует расходных материалов при эксплуатации и не вредит окружающей среде.


Также есть комбинированный метод очистки воды – одновременного удаления железа, марганца и солей жёсткости в одном фильтре. Этот метод очистки является ионообменным, и требует расходных материалов для регенерации; как правило, это – таблетированная поваренная соль (хлорид натрия).




Смотрите также:

•  Стандарты качества воды
•  ГСанПиН 2.2.4-171-10
•  Химический анализ воды
•  Умягчение
•  Обеззараживание
•  Обратный осмос
•  Советы по очистке воды


Мы работаем только по Киевской области.

Звоните нам: (044) 22-79-222, (096) 76-76-76-6, (068) 76-76-76-6.
По этим номерам можно звонить 24 х 7 (круглосуточно и без выходных),
и мы сами свяжемся с Вами на протяжении ближайшего рабочего дня.

Адрес электронной почты: s-n-v{ъё}skvazhina-nasos-voda.kiev.ua

Скважина Насос Вода © 2010 - 2015. Все права сохранены.