Скважина Насос Вода Определение качественной (питьевой) воды. Стандарты
качества воды. Государственные санитарные правила и нормы
Українська версія
Контакты. О нас. Вакансии. Акции
Скважины
Водоснабжение, его схемы
Качество воды. Водоочистка
Обследование и ремонт скважин и систем водоснабжения с утерянной историей
Искусственные водоёмы. Искусственный полив
Канализация
Сервис
Тематические новости
Стандарты качества воды

Чистая вода и питьевая вода – это не одно и то же. Чистая вода для каждого своя; для химика это – дистиллят; для рыболова – вода, в которой живёт рыба, а для шофёра – та, которую можно залить в радиатор.
А вот термин «питьевая вода» обозначает соответствие воды её стандартам. В каждой стране они свои; кроем этого, есть стандарты Всемирной организации здравоохранения и региональные стандарты в отдельных странах. Мы будем руководствоваться украинским стандартом; сейчас в Украине в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения от 12 мая 2010 г. №400 утверждены Государственные санитарные нормы и правила «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для употребления человеком». Таким образом, для нас «питьевая вода» - это такая вода, состав которой отвечает требованиям ГСанПиН (государственные санитарные правила и нормы). В такой воде содержание всех вредных примесей и полезных веществ (которые при превышении норматива также становятся вредными) не превышает ПДК – предельно допустимых концентраций.

Параметры питьевой воды делятся на три группы: органолептические качества, показатели бактериального и санитарно-химического загрязнения. Органолептика – это простые оценки запаха, вкуса, цвета и мутности; их потребитель подсознательно делает сам. ПДК касательно бактериального загрязнения очень просты: нормативы ЕС, США и ВОЗ определяют, что его вообще не должно быть. Наш ГСанПиН 2.2.4-171-10 даёт такие цифры: не более ста микроорганизмов на один кубический сантиметр и не более одной бактерии типа кишечной палочки в одном литре колодезной воды; вода из водопроводов, бюветов и бутылированная не должна содержать кишечных палочек вообще. На практике отсутствие бактерий при проведении одного анализа не считается показательным; бактериальный контроль предусматривает регулярные микробиологические исследования через определённые промежутки времени.

Показатели санитарно-химического загрязнения не определяются на глаз или на вкус. Эти показатели выявляют достаточно трудоёмкие анализы. Об их результатах, и самое главное – о том, как их понимать, мы и поговорим дальше.

Все нормативы (и наш ГСанПиН 2.2.4-171-10 также) можно представить в виде таблиц, содержащих ПДК определённых веществ. Вот эти установленные предельно допустимые концентрации как раз и являются пределом, отделяющим «хорошую» воду от «плохой». А как понимать «допустимые», для кого и как надолго? И где пролегает эта «граница»? И установлена ли она исходя из заботы о здоровье человека, или исходя из качества имеющейся воды и технических (финансовых) возможностей её очистки? Сопоставление норм питьевой воды ВОЗ и разных стран показывает, что в нормах объективно зафиксирована забота о здоровье людей. Хотя некоторые расхождения и есть, но в целом стандарты питьевой воды в разных странах очень близки между собой.

Что же касается термина «допустимые», то его следует понимать (интерпретировать) таким образом.

Во-первых, практически исключается возможность того, что в воде из-под крана (из скважины, колодца и т. д.) будет присутствовать весь «букет» загрязнителей или же его большая часть. Каждый конкретный источник водоснабжения имеет свои характерные недостатки, обусловленные местными условиями (характером техногенного загрязнения, составом воды, которую приносит река, особенностями вмещающих горных пород и т. д.). Поэтому превышение норм будет по двум-пяти (реже больше) показателям, и процесс очистки будет направлен именно на эти вещества.

Во-вторых, ПДК не определяет, заболеет ли человек после употребления воды или нет. ПДК устанавливается как доза вредного вещества, которую можно принимать с водой каждый день на протяжении всей жизни без последствий для здоровья. При этом учитывают, что человек выпивает 2 - 2,5 л воды в день и что вредные вещества получает как с водой, так и с едой и с воздухом.

В-третьих, при определении ПДК учтено, что кроме среднестатистических здоровых людей есть ещё и дети, пожилые и больные люди; их организм имеет сравнительно большую уязвимость. Поэтому ПДК загрязняющих веществ определено таким образом, чтобы «официально признанная» чистая вода не была вредной для детей, пожилых и больных людей.

Исходя из приведенных выше соображений и с учётом норм, можем определить параметры качественной питьевой воды таким образом.
  – Вода прозрачная, без запахов и неприятного вкуса.
  – Имеет кислотность в пределах 6,5-8,5 и жёсткость 1,5-7,0 ммоль/л.
  – Имеет суммарную минерализацию в пределах 0,2-0,5 г/л.
  – Вредные химические примеси или составляют малую часть их ПДК, или отсутствуют вообще (строго говоря, их концентрации настолько низкие, что лежат за гранью возможностей современных аналитических методов).
  – Не содержит болезнетворных бактерий и вирусов (их количество не достигает порога возможностей современных анализов).


О некоторых загрязнителях воды стоит сказать отдельно несколько слов. Обратите внимание, что вредные для здоровья человека химические вещества чаще вызывают рак или «бьют» по печени и почкам, которые являются «очистными сооружениями» человеческого организма.

Пестициды. Это – группа разнообразных веществ, которые используются в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками, насекомыми и грызунами; включает она более сорока наименований. Среди пестицидов есть вещества более или менее вредные, но в той или иной степени ядовиты они все; по крайней мере полдесятка пестицидов канцерогенны, т. е. способствуют возникновению рака. С полей они попадают в водные бассейны, а оттуда – в питьевую воду. Если концентрации опасных пестицидов очень низкие, порядка нанограммов-микрограммов на литр, они не вредят человеку, организм с ними справится без последствий.

Нитраты в организме человека превращаются в нитриты, а эти последние взаимодействуют с гемоглобином крови, нарушая его функции. Результатом является кислородная недостаточность, авитаминоз и другие нарушения обмена веществ.

Железо в воде встречается в разных формах и имеет различное происхождения; его избыток вредит печени и репродуктивной системе человека, а также ухудшает кровь.

Марганец в избыточных количествах повреждает различные органы человека и имеет мутагенное действие; особенно вредно его влияние на растущий детский организм.

Хлор. Хлором обеззараживают воду, поскольку этот газ является мощным окислителем, способным уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Однако в поверхностные водозаборы со сточными водами попадает много соединений, с которыми хлор вступает в реакцию. В результате возникают более вредные, чем сам хлор, вещества. Например, соединение хлора с фенолом; они придают воде неприятный запах, влияют на печень и почки, но в малых концентрациях не очень вредны. Также возможны соединения хлора с бензолом, толуолом, бензином и т. д.; как результат образуются диоксин, хлороформ, хлортолуол и другие канцерогены.

А возможно ли обеззараживать воду другим способом, без хлора (да и без фтора, который также не вполне безопасен)? Использовать для этой цели серебро (а такой способ известен еще с древних времён) дорого, особенно учитывая огромные объёмы воды, которые используются сегодня людьми. В своё время был предложен метод озонирования воды. Озон - газ, молекула которого состоит из трёх атомов кислорода; он – активный окислитель, способный уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Но выяснилось, что озон также реагирует со многими загрязняющими примесями воды (напр., с фенолом), и продукты, образующиеся в результате реакций, более токсичны, чем соответствующие соединения хлора.

Выход в этой ситуации (во всяком случае, наиболее приемлемый для систем водоснабжения индивидуальных домов) – обеззараживание воды с помощью ультрафиолетового облучения.

В связи с развитием фармацевтической промышленности и роста плотности населения человечество само создало ещё один вид загрязнения воды - лекарствами и гормональными веществами. Хотя медикаменты и используются в малых дозах, но человеческий организм большую их часть не усваивает или разлагает, а выводит наружу. Таким образом, сильнодействующие и химически устойчивые вещества, нехарактерные для «дикой» природы, хотя и в мизерных концентрациях, но попадают в поверхностные воды.

Дальнейшее накопление или разложение лекарственных препаратов и гормональных веществ в природе - процесс не изученный до конца, но главное - данные об этом "закрытые", поскольку они касаются интересов могущественных международных фармацевтических компаний. Доходящие до общественности фрагментарные ведомости свидетельствуют вот о чём. Современные технологии не способны очистить воду от гормонов; недаром в нашем ГСанПиН 2.2.4-171-10 гормоны не упоминаются совсем. Больше всего в окружающую среду выбрасывается эстрогенов; они входят в состав женских контрацептивных препаратов. Также их содержат некоторые пестициды, продукты нефтепереработки, пластмассы, пищевые добавки, косметика и парфюмерия. Потребление мужчинами воды, содержащей эстрогены, приводит к снижению их репродуктивной функции и, возможно, к гомосексуальной переориентации. Пока это – гипотеза, поскольку фактический материал такого рода накапливается очень тяжело и медленно. Но, похоже, что и таким образом Природа борется со своими «покорителями» оружием врага...

Так или иначе, ждать подтверждения или опровержения этой гипотезы лучше, употребляя незагрязнённую воду. Например, из скважины, пробуренной на защищённый глинами водоносный горизонт.




Смотрите также:

•  ГСанПиН 2.2.4-171-10
•  Химический анализ воды
•  Обезжелезивание
•  Умягчение
•  Обеззараживание
•  Обратный осмос
•  Советы по очистке воды


Мы работаем только по Киевской области.

Звоните нам: (044) 22-79-222, (096) 76-76-76-6, (068) 76-76-76-6.
По этим номерам можно звонить 24 х 7 (круглосуточно и без выходных),
и мы сами свяжемся с Вами на протяжении ближайшего рабочего дня.

Адрес электронной почты: s-n-v{ъё}skvazhina-nasos-voda.kiev.ua

Скважина Насос Вода © 2010 - 2015. Все права сохранены.